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Outubro Rosa: alimentos podem ajudar a prevenir o câncer de mama

O câncer de mama é o mais comum entre as mulheres no Brasil, e a prevenção, com o diagnóstico precoce, é essencial para reduzir a ocorrência e a mortalidade em decorrência da doença. A campanha Outubro Rosa de 2024 tem como foco conscientizar a população sobre o cuidado integral do câncer de mama e do colo do útero, incentivando práticas de saúde e a detecção precoce.

Ana Salomon, professora de Nutrição do Centro Universitário de Brasília (CEUB), destaca que a alimentação saudável é um fator determinante na prevenção da doença. Segundo ela, adotar hábitos alimentares equilibrados e realizar exames periódicos pode fazer toda a diferença na prevenção do câncer.

Confira a entrevista na íntegra:

Quais alimentos são os vilões da alimentação para as mulheres?

AS: Dentre os alimentos considerados inadequados estão os fast foods, alimentos ultraprocessados, que contêm quantidades elevadas de gorduras saturadas e açúcar, além de gorduras trans – que não devem ser consumidas em quantidade alguma. O consumo elevado de carnes vermelhas (mais de 500 g de carne por semana), bem como das gorduras das carnes (gordura aparente, peles e couro) também impacta na saúde feminina e na produção de hormônios, interferindo de forma negativa na amamentação e na própria fertilidade. As bebidas com altos teores de açúcar e bebidas alcoólicas também são prejudiciais e devem ser evitadas.

Existem grupos de alimentos cancerígenos que devemos banir da alimentação?

AS: Peixes em salga, carnes em conserva e embutidos devem ser evitados por aumentarem o risco de câncer. Além disso, alimentos ricos em açúcar e gordura, bem como bebidas açucaradas e alcoólicas, também devem ser igualmente evitados.

Quais alimentos ajudam o corpo a funcionar melhor e prevenir o surgimento de câncer?

AS: Alimentos ricos em fibras, como frutas, legumes, verduras e cereais integrais, são compostos por vitaminas e minerais antioxidantes que protegem o corpo contra os efeitos danosos dos fatores ambientais a que estamos expostos, como poluição e fumaça oriunda das queimadas. Dentre os vegetais, destaco o consumo de vegetais não amiláceos: cenoura, beterraba, aipo, nabo, vegetais verdes folhosos (como espinafre e alface), vegetais crucíferos (brócolis, repolho e agrião), e do gênero allium, como cebola, alho e alho-poró. Batatas e tubérculos devem ser consumidos com moderação, pois podem contribuir para o aumento de gordura corporal, o que eleva o risco cardiovascular e de alguns tipos de câncer. Quanto às frutas, é importante consumir frutas de cores variadas para garantir um bom aporte de vitaminas e minerais. A base da alimentação deve ser composta por grãos integrais, vegetais não amiláceos, frutas e leguminosas.

Quais substâncias benéficas encontradas nos alimentos preservam a saúde da mulher?

AS: Vitaminas, minerais e fibras atuam mantendo o equilíbrio corporal, evitando o estresse oxidativo, que favorece o câncer, e promovendo um funcionamento intestinal normal. O INCA reforça que não há benefício em substituir alimentos por suplementos vitamínicos e minerais, pois eles podem até aumentar o risco de certos tipos de câncer quando consumidos em excesso e sem orientação médica.

Qual é a relação entre alimentos orgânicos e alimentos vendidos em mercados tradicionais? Dá para manter uma dieta equilibrada e de baixo custo?

AS: Alimentos orgânicos têm a vantagem de não exigirem o uso de agrotóxicos, que prejudicam as células e aumentam o risco de câncer. É possível manter uma dieta equilibrada e de menor custo ao adquirir esses alimentos de produtores locais, que costumam oferecer preços mais acessíveis por não dependerem de intermediários.

Quais gorduras podem e devem ser consumidas para a boa saúde feminina?

AS: As melhores gorduras são as de origem vegetal, com exceção de gordura de coco e palma. As gorduras de melhor qualidade permanecem líquidas à temperatura ambiente, como os óleos vegetais e óleo de peixe. Boas opções incluem azeite de oliva, gorduras presentes em frutas como o abacate, oleaginosas e sementes.

Os laticínios são boas opções dentro dessa proposta de alimentação saudável?

AS: Sim. O leite e seus derivados são boas fontes de cálcio, entre outros minerais e vitaminas. É recomendável optar pelas versões com menor teor de gordura, como desnatados ou semidesnatados.

Existe alguma suplementação ou reposição capaz de evitar o aparecimento dessas doenças?

AS: Não há pesquisas que comprovem que suplementos substituem os alimentos adequadamente, como reforça o INCA. O uso indiscriminado de suplementos pode prejudicar o corpo e aumentar o risco de câncer. Recomenda-se o acompanhamento médico e nutricional regular, que indicará reposições específicas quando necessário.

Qual recado você gostaria de deixar às mulheres em relação ao cuidado com a alimentação e a prevenção de doenças?

AS: Uma alimentação saudável, com variedade e quantidade adequadas de frutas, verduras, legumes e cereais integrais, é fundamental para manter um bom estado nutricional e prevenir doenças. Garantir essa alimentação saudável é garantir um futuro com qualidade de vida!

Por Assessoria de Comunicação

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